Наш Дом Израиль

Форма входа
Меню сайта
ПМЖ
Сайты
Больницы
Сlalit тел.*2700
Maccabi тел.*3555
Банки
Leumi
Discount
Apoalim
Информация
Расписание автобусов
Расписание поездов
Работа
Корот Хаим
Курсы
Права
Сафари парк
Мемориал
Порталы
Orbita
Zman
Yad2
Zap
Boom
Самоучитель ивриту
Lugovsa
Masterhebrew
RUHE
Ulpanet
Словарь
Ирис
Друзья сайта
Экскурсия по мерхавии
Israel-galil
Israelfirsthome
Praisman
Netzah
Жидкие обои
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Администратор
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Ту би-шват (Новый год деревьев)
00:29
Ту би-шват (Новый год деревьев)
       
Ту Би-Шват - "15 число месяца Шват" - один из основных праздников еврейского календаря, новый год деревьев. В отличие от заснеженной морозной России, здесь природа оживает в конце января и к началу февраля горы, поля и луга покрыты ярким зеленым ковром травы.
 В праздник Тубишват мы обращаемся к Творцу с просьбой посадить нас, как сажают новые ростки, и возродить к истинной жизни, "…ибо человек - словно дерево полевое…". Исторически день Ту Би-Шват вышел за пределы системы заповедей, связанных с земледелием в Стране Израиля, и стал днем Страны Израиля, праздником природы Эрец-Исраэль.
 В эти дни в Израиле каждый сажает маленький росток. Вот и мы 8 февраля с десятками тысяч наших соотечественников выбрались на природу, чтобы принять участие в посадке деревьев (вроде «субботника», с тем лишь отличием, что никто от работы не отлынивал и не иронизировал по поводу навязанного «сверху» энтузиазма). Мы приехали на одну из вершин Голанских высот, высадить кустарники. Там нас, уже ожидал сотрудники Керен Каемет ле-Исраэль – Израильского национального фонда. Покупать саженцы не приходится: они завозятся на места посадки в централизованном порядке. Подходишь и получаешь ростки, после чего бережно сажаешь их в уже подготовленные лунки, засыпаешь землей, и на месте посадки устанавливаешь ярко-зеленый флажок, чтобы гуляки не затоптали будущий куст. Не знаю, как описать чувства, с которыми загребали прямо руками землю к молодым росточкам: трепет…радость…гордость…да просто очень приятно уже в первый год пребывания в стране посадить свое дерево на земле Израиля, чтобы оно радовало глаз в последующие десятилетия.
 Далее наш путь лежал к Гешер ха Яшана (Старый Мост)- место истории государства Израиль. Дело в том, что история поселения Гешер ха Яшана начинается с 1904 года и тесно переплетается с такими названиями, как Нахараим (первая гидроэлектростанция) и Ракевет ха Эмек (поезд назначением Хайфа - Дамаск).
 На месте старого кибуца Гешер, теперь расположился музей, часть которого находиться под открытым небом. В музее представлены экспонаты, связанные с историей самого кибуца, соседней гидроэлектростанции, и железнодорожной линии упомянутой выше. Так же на месте есть смотровая площадка с видом на Иорданскую долину, реку Иордан, гору Гильад и Рамат ха Голан, развалины гидроэлектростанции, останки моста и железнодорожных вагонов.
            
            
                                                                                 
 В одном из помещений организаторы музея создали огромный макет гидроэлектростанции со звуковыми эффектами, с текущей по каналам водой, и фильмом, рассказывающим об истории постройки, и её авторе.Макет создан потому, что оригинал в наше время не доступен, его можно увидеть, но нельзя потрогать. Дело в том, что оригинал находиться на Иорданской территории и вот почему.
                                                 
 Завершал нашу сегодняшнюю поездку парк с видовой площадкой на нашу Израильскую долину, потрясающий вид, в парке уже цветет миндаль-запах… Цветущее миндальное дерево уже в начале поселенческого движения превратилось в символ праздника. Крона дерева — как жизнь человека, плоды дерева — как дети.
                      
                     
 Ну и конечно праздничный стол. По традиции в Тубишват евреи накрывают праздничный стол, украшая его лучшими фруктами Страны Израиля, особенно теми, которыми она славится издавна. Согласно обычаю, едят 7 видов : пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики. Едят эти плоды в том порядке, в каком они упомянуты в Торе: сначала виноград (или изюм), затем инжир, гранат, маслины и финики. Согласно другому обычаю, в Ту би-Шват надо попробовать 15 разных сортов фруктов – в честь 15-го дня месяца Шват (к слову у нас их было 26 и это не предел, говорят можно и до 50 видов довести, будем стараться!) 
                                                
Просмотров: 808 | Добавил: Gulyanda
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прогноз погоды
Календарь
«  Февраль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Еврейский календар
Еврейские праздники
Павлова Яна © 2025