ПЕСАХ, праздник, установлен в память исхода израильтян из Египта. Отмечается семь дней . Первые и последние два дня (в Израиле первый и последний день) – полностью праздничные, а в промежуточные дни разрешается работать. В дни Песаха не едят "хамец" - квасное, в память о том, как в день Исхода пришлось собираться в дорогу настолько поспешно, что приготовленное тесто не успело закваситься. Вместо хлеба едят мацу - опресноки. Маца заменяет собой хлеб в течение всей недели Песаха. Песах - один из трех праздников, в которые совершалось паломничество в Храм.
Главная традиция Песаха - это особая семейная трапеза, Седер, которая проводится в первый вечер, с наступлением темноты. Седер проводят почти во всех израильских домах, одиноких людей стараются в эти дни приглашать в гости. Организуются также общественные Седеры.Мы побывали на седере в одном из самых богатых кибуцев – Мизра. Остались очень довольны. Получили кучу приятных впечатлений. Перед Седером на стол ставится особое пасхальное блюдо, на котором разложены продукты, являющиеся необходимыми составляющими пасхальной трапезы. Каждый из них, и даже его место на блюде, имеет особый смысл.

Основной атрибут Седера - это чтение Пасхальной Агады - рассказа об Исходе из Египта, с комментариями. На протяжении Седера едят мацу, в определенный момент отведывают "марор" - горькую зелень. Каждое действие соответствует определенному моменту повествования. По окончании чтения Агады происходит трапеза. На протяжении Седера все выпивают традиционные четыре бокала вина (или виноградного сока). На столе стоит специальный бокал для пророка Элиягу, который в эту ночь является гостем каждого еврейского дома. Седер оканчивается пожеланием встретить следующую пасху в Иерусалиме…
В детском саду у Амалии проводили театрализованное шествие – погружение в те времена. Когда Моше вывел евреев из Египта, мы шествовали за ним, прошли через разверзнувшееся море и….довольные счастливые от спасения от рабства пекли мацу!!!!!!!!!!!
|